“Visita de Estudo à ETA, Casa de Saúde S. José e Museu do Chocolate Avianense” – 10º e 11º anos dos Cursos Profissionais de TQA e TAS

No dia 27 de março, os|as alunos|as dos 10º e 11º anos dos Cursos Profissionais de Técnico|a da Qualidade e de Técnico|a Auxiliar de Saúde fizeram uma visita a vários locais de interesse no âmbito da sua formação profissional. 

Na Estação de Tratamento de Águas (ETA) de Areias de Vilar, foram recebidos|as pelo Eng. Rui Sousa, responsável pela Educação Ambiental do grupo Águas do Norte, que preparou e orientou a visita às instalações dessa “fábrica da água” que abrange 54 municípios da região Norte. Iniciaram a visita pelos laboratórios de microbiologia e físico-química, onde são realizadas centenas de análises diárias para garantir o cumprimento dos parâmetros de qualidade da água. No exterior, visitaram o local de captação no rio Cávado e avançaram para as estações elevatórias e linhas de produção, de forma a conhecer as etapas de tratamento e desinfeção da água, que chega à nossa torneira com 99,9% de qualidade. No final, passaram pela central de comandos, onde é efetuada a monitorização de todas as ETAS, ETARES, condutas de transporte e rede de distribuição da água para consumo humano e residual de toda a região Norte de Portugal. 

A ida à Casa de Saúde S. José possibilitou um primeiro contacto com a realidade dos cuidados ao|à utente com patologia de foro mental. As turmas foram recebidas pelo Dr. André Pereira, Diretor Adjunto da instituição. Os|As alunos|as visitaram uma das unidades da entidade, os ateliês de atividades ocupacionais e um exemplo de apartamento de treino. Foi possível compreender que um dos focos da intervenção é a promoção de autonomia e a reintegração social. Essa foi, ainda, uma excelente oportunidade de clarificar ideias e desconstruir estigmas associados à área da psiquiatria. 

Já no Museu do Chocolate Avianense, foi feita uma contextualização relativa ao processo de transformação do cacau, até à fase de produção do chocolate. Os|As alunos|as conheceram a história da fábrica, visualizaram as tarefas desempenhadas pelos|as colaboradores|as e tiveram conhecimento acerca dos testes de controlo da qualidade e segurança alimentar efetuados. 

Conclui-se que a experiência foi enriquecedora e que trouxe novas oportunidades de aprendizagem, em contexto real, aos|às alunos|as dos referidos cursos da Educação e Formação Profissional. 

Ana Cláudia Fernandes e Elisa Borlido

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