Controlo de Qualidade
- Detalhes
- Categoria: Cursos Profissionais
TÉCNICO DE CONTROLO DE QUALIDADE
Técnico de Controlo de Qualidade
O técnico de processamento e controlo de qualidade alimentar é o profissional qualificado para coordenar, organizar e executar as operações relativas ao processamento dos produtos alimentares, aplicando as técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo total da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, sob os aspectos sensorial, higiossanitário, nutricional e legal.
Saída profissional — Técnico de processamento e controlo de qualidade alimentar.
Família profissional — Atividades agrícolas e agroalimentares.
Área de formação — Indústrias alimentares (541).
Atividades Fundamentais
Saídas Profissionais
Estrutura Curricular
- Planificar e executar os processos técnicos de fabrico, segundo as normas vigentes;
- Controlar a quantidade e qualidade das matérias-primas e produtos acabados;
- Inspecionar produtos e controlar serviços ou processos de fabrico, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade, de higiene e de segurança, assim como as disposições
- legais, profissionais e comerciais;
- Verificar a aplicação das normas definidas na receção, produção, embalamento, acondicionamento,
- armazenamento, distribuição e transporte;
- Avaliar a frequência e a importância das deficiências, de forma a dar o encaminhamento adequado
- aos produtos, e informar o departamento de produção;
- Elaborar relatórios referentes aos processos de transformação e conservação dos produtos alimentares. [início]
Saídas Profissionais
O Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar poderá, entre outras, desempenhar funções em:
- Unidades Agro-Industriais, incluindo fábricas de alimentos compostos para animais;
- Hipermercados;
- Mercados Abastecedores;
- Cooperativas Agrícolas;Laboratórios de análise de alimentos e embalagens;
- Laboratórios de análises de águas potáveis;
- Empresas agro-industriais (leite e laticínios, carnes, vinicultura);
- Organizações de agricultores (Cooperativas, Instituições de crédito);
- Serviços Regionais do Ministério da Agricultura;
- Empresas ligadas ao ramo secundário e terciário. [início]
Estrutura Curricular
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No final do Curso será atribuído ao aluno um Diploma e um Certificado de Qualificação Profissional de nível 4, de Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar, constante do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ) que dará equivalência ao 12º ano, permitindo-lhe o ingresso no Mercado de Trabalho ou acesso ao Ensino Superior.