Controlo de Qualidade

TÉCNICO DE CONTROLO DE QUALIDADE

Técnico de Controlo de Qualidade

O técnico de processamento e controlo de qualidade alimentar é o profissional qualificado para coordenar, organizar e executar as operações relativas ao processamento dos produtos alimentares, aplicando as técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo total da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, sob os aspectos sensorial, higiossanitário, nutricional e legal. 

Saída profissional — Técnico de processamento e controlo de qualidade alimentar.
Família profissional — Atividades agrícolas e agroalimentares.
Área de formação —  Indústrias alimentares (541).

 


Atividades Fundamentais

Saídas Profissionais

Estrutura Curricular


 

Atividades fundamentais

  • Planificar e executar os processos técnicos de fabrico, segundo as normas vigentes;
  • Controlar a quantidade e qualidade das matérias-primas e produtos acabados;
  • Inspecionar produtos e controlar serviços ou processos de fabrico, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade, de higiene e de segurança, assim como as disposições
  • legais, profissionais e comerciais;
  • Verificar a aplicação das normas definidas na receção, produção, embalamento, acondicionamento,
  • armazenamento, distribuição e transporte;
  • Avaliar a frequência e a importância das deficiências, de forma a dar o encaminhamento adequado
  • aos produtos, e informar o departamento de produção;
  • Elaborar relatórios referentes aos processos de transformação e conservação dos produtos alimentares. [início]

Saídas Profissionais

O Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar poderá, entre outras, desempenhar funções em:

  • Unidades Agro-Industriais, incluindo fábricas de alimentos compostos para animais;
  • Hipermercados;
  • Mercados Abastecedores;
  • Cooperativas Agrícolas;Laboratórios de análise de alimentos e embalagens;
  • Laboratórios de análises de águas potáveis;
  • Empresas agro-industriais (leite e laticínios, carnes, vinicultura);
  • Organizações de agricultores (Cooperativas, Instituições de crédito);
  • Serviços Regionais do Ministério da Agricultura;
  • Empresas ligadas ao ramo secundário e terciário. [início]

Estrutura Curricular

Prima na imagem para aceder à Portaria que publica o plano curricular deste curso [inicio]

 

Qualidade

No final do Curso será atribuído ao aluno um Diploma e um Certificado de Qualificação Profissional de nível 4, de Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar, constante do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ) que dará equivalência ao 12º ano, permitindo-lhe o ingresso no Mercado de Trabalho ou acesso ao Ensino Superior.

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