Análises Laboratoriais
- Detalhes
- Categoria: Cursos Profissionais
TÉCNICO DE ANÁLISE LABORATORIAL
O técnico de análise laboratorial é o profissional qualificado para, no domínio dos princípios e das técnicas de análise qualitativa, quantitativa e instrumental, realizar ensaios, registar e interpretar os resultados, selecionando os métodos e as técnicas mais adequadas, para aplicação em contexto laboratorial e ou em processos químicos.
Saída profissional — técnico de análise laboratorial.
Família profissional — química.
Área de formação — engenharia química (524)
Portaria nº 890/2004, de 21 de Julho
Atividades Fundamentais
Saídas Profissionais
Estrutura Curricular
Atividades fundamentais
- Ensaios e análises por setor de atividade;
- Aplicar as técnicas de análise química e selecionar as que melhor se adaptam à resolução de um dado problema;
- Recolher e preparar amostras de substâncias e produtos a analisar;
- Realizar ensaios físico-químicos e/ou microbiológicos;
- Realizar análises qualitativas, quantitativas e instrumentais;
- Relacionar métodos e técnicas analíticas a cada processo/atividade;
- Interpretar resultados de ensaios e análises propondo soluções de alteração dos parâmetros;
- Criticar resultados de ensaios e análises;
- Realizar tratamento e processamento de dados informaticamente;
- Medir e controlar variáveis dos processos físico-químicos e/ou biológicos;
- Colaborar na definição e pôr em prática normas de segurança, saúde e ambiente e qualidade;
- Armazenar e classificar produtos químicos tendo em conta a análise de risco do produto;
- Realizar a gestão de stocks de reagentes;
- Realizar gestão de resíduos tóxicos e/ou perigosos;
- Identificar processos e tecnologias dos diversos subsectores da indústria química [início]
Saídas Profissionais
- Indústria Química;
- Indústria Agroalimentar;
- Indústria Têxtil;
- Indústria Metalúrgica;
- Laboratórios;
- Câmaras Municipais e outros departamentos públicos ou privados. [início]
Estrutura Curricular
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http://aev.edu.pt/index.php/cursos-profissionais#sigProGalleria02006c0674
Comércio
- Detalhes
- Categoria: Cursos Profissionais
TÉCNICO DE COMÉRCIO
Técnico de Comércio
O técnico de comércio é o profissional qualificado apto a organizar e planear a venda de produtos e ou serviços em estabelecimentos comerciais, garantindo a satisfação dos clientes, tendo como objetivo a sua fidelização.
Saídas Profissionais:
- Gestor comercial;
- Técnico de comércio em instituições privadas ou públicas direcionadas para a venda de bens e serviços;
- Agente ou Delegado Comercial;
- Promotor de Vendas;
- Auxiliar Administrativo.
Saída profissional — Técnico Comercial.
Família profissional — Comércio.
Área de formação — Comércio (341).
Portaria nº 909/2005, de 26 de Setembro
Portaria nº 996/2007, de 28 de Agosto (retifica a Portaria acima mencionada)
Atividades Fundamentais
Saídas Profissionais
Estrutura Curricular
Atividades fundamentais
- Desenvolver ações empreendedoras com carácter inovador, criativo e dinâmico;
- Estudar os produtos e ou serviços da empresa,
- caracterizar o tipo de clientes e recolher informação sobre a concorrência e o mercado em geral, de forma a responder adequadamente às necessidades do mercado;
- Participar na conceção, organização e animação do ponto de venda;
- Colaborar na pesquisa, definição e composição do sortido, apresentando propostas, tendo em conta a evolução do mercado, as suas tendências e a procura;
- Atender e aconselhar clientes, tendo em vista a sua fidelização e a satisfação das suas necessidades;
- Processar a venda de produtos e ou serviços, recorrendo a equipamento informático e outros meios disponíveis;
- Proceder a operações de abertura e fecho do dia através do controlo de caixa e ou suporte informático;
- Efetuar o controlo quantitativo e qualitativo de produtos do ponto de venda, recebendo, conferindo, armazenando e etiquetando, controlando stocks e inventariando existências;
- Assegurar o serviço pós-venda, recebendo e analisando reclamações com vista à sua resolução, procedendo à troca de produtos e a reembolsos, tratando de devoluções e de outras situações colocadas pelos clientes;
- Proceder à organização da documentação relativa ao processo de compra e venda;
- Participar na gestão comercial e do pessoal afeto à atividade;
- Utilizar as novas tecnologias nas atividades da função comercial e de gestão;
- Planear e acompanhar o site de comércio eletrónico em colaboração com a gestão da empresa e com técnicos internos/externos à empresa de áreas multidisciplinares;
- Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde respeitantes à sua atividade profissional. [início]
Saídas Profissionais
- Gestor comercial;
- Técnico de comércio em instituições privadas ou públicas direcionadas para a venda de bens e serviços;
- Agente ou Delegado Comercial;
- Promotor de Vendas;
- Auxiliar Administrativo. [início]
Estrutura Curricular
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Controlo de Qualidade
- Detalhes
- Categoria: Cursos Profissionais
TÉCNICO DE CONTROLO DE QUALIDADE
Técnico de Controlo de Qualidade
O técnico de processamento e controlo de qualidade alimentar é o profissional qualificado para coordenar, organizar e executar as operações relativas ao processamento dos produtos alimentares, aplicando as técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo total da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, sob os aspectos sensorial, higiossanitário, nutricional e legal.
Saída profissional — Técnico de processamento e controlo de qualidade alimentar.
Família profissional — Atividades agrícolas e agroalimentares.
Área de formação — Indústrias alimentares (541).
Atividades Fundamentais
Saídas Profissionais
Estrutura Curricular
- Planificar e executar os processos técnicos de fabrico, segundo as normas vigentes;
- Controlar a quantidade e qualidade das matérias-primas e produtos acabados;
- Inspecionar produtos e controlar serviços ou processos de fabrico, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade, de higiene e de segurança, assim como as disposições
- legais, profissionais e comerciais;
- Verificar a aplicação das normas definidas na receção, produção, embalamento, acondicionamento,
- armazenamento, distribuição e transporte;
- Avaliar a frequência e a importância das deficiências, de forma a dar o encaminhamento adequado
- aos produtos, e informar o departamento de produção;
- Elaborar relatórios referentes aos processos de transformação e conservação dos produtos alimentares. [início]
Saídas Profissionais
O Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar poderá, entre outras, desempenhar funções em:
- Unidades Agro-Industriais, incluindo fábricas de alimentos compostos para animais;
- Hipermercados;
- Mercados Abastecedores;
- Cooperativas Agrícolas;Laboratórios de análise de alimentos e embalagens;
- Laboratórios de análises de águas potáveis;
- Empresas agro-industriais (leite e laticínios, carnes, vinicultura);
- Organizações de agricultores (Cooperativas, Instituições de crédito);
- Serviços Regionais do Ministério da Agricultura;
- Empresas ligadas ao ramo secundário e terciário. [início]
Estrutura Curricular
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No final do Curso será atribuído ao aluno um Diploma e um Certificado de Qualificação Profissional de nível 4, de Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar, constante do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ) que dará equivalência ao 12º ano, permitindo-lhe o ingresso no Mercado de Trabalho ou acesso ao Ensino Superior.
Design de Moda
- Detalhes
- Categoria: Cursos Profissionais
TÉCNICO DE DESIGN DE MODA
O Técnico de Design de Moda é um profissional que executa projetos de criação de novos produtos de vestuário e/ou acessórios e desenvolve produtos já existentes destinados à confeção em série e por medida, tendo em conta as tendências de moda nacional e internacional, os padrões de qualidade e as tendências de consumo.
Saída Profissional: Técnico de Design de Moda está apto para trabalhar em empresas do setor têxtil, gabinetes de tendências de moda, empresas de representação têxtil, escolas de moda e centros de formação, jornais e revistas de moda e atelier próprio. O Técnico de Design de Moda exerce funções de estilista/designer de moda, consultor de moda, orientador de compras, ilustrador, figurinista, crítico de moda e formador na área do design de moda.
Saída Profissional - Técnico de Design de Moda
Família Profissional - Textil, Vestuário e Calçado
Área de Formação - Design (214)
Portaria nº1291/2006, 21 de Novembro
601/2007
Atividades Principais
Saídas Profissionais
Estrutura Curricular
Atividades Principais
- Analisar o mercado, as tendências da moda, as condicionantes técnicas e os padrões de qualidade, com vista ao planeamento e conceção de novos produtos de vestuário e coleções.
- Planear coleções para os vários setores do vestuário, nomeadamente, estruturando as coleções e definindo os modelos a desenvolver.
- Conceber, manualmente e/ou com recurso a meios informáticos, os modelos de vestuário que irão constituir a coleção.
- Acompanhar a execução do protótipo do modelo, nas fases de modelagem e confeção, verificando a sua conformidade com as especificações técnicas e com os padrões de qualidade definidos, nomeadamente, ao nível das matérias-primas, do corte, das costuras e dos acabamentos, propondo eventuais alterações sempre que necessário.
- Apresentar o modelo de vestuário e/ou o seu protótipo ao cliente ou aos responsáveis pela empresa, com vista à sua aprovação e proceder a eventuais adaptações.
- Desenvolver, junto dos destinatários, atividades de promoção das coleções de vestuário.
- Elaborar relatórios e outros documentos de controlo, relativos à sua atividade. [inicio]
Saídas Profissionais
- Desenvolvimento de coleções
- Consultor de moda
- Orientador de compras
- Ilustrador
- Figurinista
- Crítico de moda
- Formador na área do design de moda [inicio]
Estrutura Curricular
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Eletrónica, Automação e Computadores
- Detalhes
- Categoria: Cursos Profissionais
TÉCNICO DE ELETRÓNICA, AUTOMAÇÃO E COMPUTADORES
O técnico de electrónica, automação e computadores é o profissional qualificado apto a desempenhar tarefas de carácter técnico relacionadas com a instalação, manutenção, reparação e adaptação de equipamentos electrónicos de automação industrial e de computadores, no respeito pelas normas de higiene e segurança e pelos regulamentos específicos.
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Saída Profissional: Técnico de Eletrónica de Computadores
Família Profissional: Eletricidade e Eletrónica
Área de Formação: Eletrónica e Automação (523)
Portaria nº 889/2005, de 26 de Setembro
Atividades principais
Saídas Profissionais
Estrutura Curricular
Atividades principais
- Selecionar criteriosamente componentes, materiais e equipamentos, com base nas suas características tecnológicas e de acordo com as normas e regulamentos existentes;
- Interpretar e utilizar corretamente manuais, esquemas e outra literatura técnica fornecida pelos fabricantes de equipamento elétrico/eletrónico e digital;
- Efetuar operações de correção, ajuste e manutenção, segundo as instruções do fabricante;
- Analisar e interpretar anomalias de funcionamento e formular hipóteses de causas prováveis;
- Aplicar e respeitar as normas e os regulamentos relacionados com a actividade que desenvolve;
- Aplicar e respeitar as normas de proteção do ambiente e de prevenção, higiene e segurança no trabalho;
- Interpretar e reparar pequenas instalações de baixa tensão de alimentação, comando, sinalização e proteção;
- Orientar e colaborar com equipas de manutenção;
- Proceder à montagem, manutenção e reparação de automatismos industriais;
- Projetar e realizar protótipos de módulos eletrónicos de pequena e média complexidade e proceder à respetiva montagem, teste e ajuste;
- Instalar módulos eletrónicos de controlo;
- Projetar, instalar e operar sistemas de automação por autómatos programáveis de pequena e média complexidade;
- Programar algoritmos de controlo para autómatos programáveis;
- Efetuar a instalação de computadores e periféricos, estabelecendo as configurações possíveis do hardware;
- Proceder à deteção e reparação de avarias típicas em módulos e componentes do computador e periféricos;
- Aplicar testes e procedimentos adequados no processo de reparação e de substituição de módulos avariados;
- Reparar placas de microcomputadores, monitores e periféricos mais usuais, com recurso a equipamento de teste básico e software de diagnóstico;
- Reconfigurar os sistemas informáticos, a nível de hardware e de sistema operativo, adaptando-os às necessidades da empresa;
- Projetar sistemas de alimentação lineares e sistemas de alimentação especiais;
- Interligar sistemas de comunicações. [início]
Saídas Profissionais
- Empresas públicas ou privadas que recorram a serviços de computadores para as atividades diárias;
- Empresas de tecnologias e sistemas de informação;
- Empresas vendedoras de equipamentos informáticos. [início]
Estrutura Curricular
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